Salud
Plato del Bien Comer: esquema que cumple con la norma en materia alimentaria
Redacción
Para lograr una alimentación sana se deben obtener los nutrientes que el cuerpo necesita, tales como hidratos de carbono, proteínas, grasas o lípidos, vitaminas, minerales y agua.
Para conseguir una alimentación que cubra adecuadamente las necesidades del cuerpo, se debe combinar bien los alimentos, por lo que es necesario conocer los nutrientes que contiene cada comestible.
Durante las etapas de desarrollo biológico, como la niñez y adolescencia, una buena nutrición, y una dieta balanceada son indispensables para un sano crecimiento.
El Plato del Bien Comer, es un esquema alimenticio que cumple con la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación de la salud en materia alimentaria; fue creado como una representación gráfica sobre los diferentes tipos de alimentos que debe incluir cada comida y su proporción, considerando las características fisionómicas de los mexicanos. Se busca que sea una dieta equilibrada, inocua, suficiente y variada.
Para facilitar la selección y consumo de los alimentos, se dividen en tres grupos como son: verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal.
A continuación, se pone a consideración de padres o tutores, un menú para preescolares, alumnos de nivel primaria y secundaria.
Nivel preescolar (340 Kcal.): Huevo con chícharos, fruta (una tortilla de maíz, un huevo, media cucharadita de aceite, media taza de chícharos, una taza de leche descremada), media pera.
Nivel primaria (390 Kcal.): Sándwich de pollo, yogurt con fruta (dos rebanadas de pan de caja integral, 20 gramos de pechuga de pollo, un tercio de pieza de aguacate, media cucharada de crema; lechuga, jitomate y cebolla), un cuarto de taza de yogurt, y 18 uvas.
Nivel secundaria (545 kcal.): Burrita de frijol, licuado de fruta (una tortilla de harina, media taza de frijoles de la olla machacados, una cucharadita de aceite, 40 gramos de queso fresco), licuado de pera, una taza de leche descremada, media pera.
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