Economía
Urge arancel temporal A la leche en polvo Propuesta de Coincydes-Jalisco
Los lecheros viven su peor crisis en 40 años
Salvador Y Maldonado Díaz
El dirigente del Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sostenible de Jalisco (Coincydes), el alteño César de Anda Molina, refirió en forma contundente que ante la crisis sin precedente que afecta a los pequeños ganaderos, urge de manera urgente establecer un arancel temporal a las importaciones de leche en polvo en pro de alentar el consumo de producto mexicano, particularmente jalisciense.
Otro que habla del tema, es el presidente de la Asociación Ganadera Local de Lagos de Moreno, Salvador Espinosa Hernández,también alteño, quien cuestiona que es una incoherencia que la fábrica de la marca Santa Clara (del consorcio Coca Cola FEMSA) NO COMPRE LECHE DE LOS PRODUCTORES ALTEÑOS; y que en explote en cantidades superlativas los recursos acuíferos de la región, lo que incluso reduce el agua disponible.
Por cierto, recientemente Santa Clara se dignó comprar 200 mil litros de leche a 5 pesos el litro, luego de una protesta de lecheros frente a sus instalaciones en el municipio laguense.
El dirigente laguense que es más grave el hecho de que en toda la historia de la empresa LALA, desde que él tiene uso de razón, nunca ha comprado leche produc ida en Jalisco, porque tiene a sus proveederos en La Laguna; y porque recurre a importar leche extranjera, de donde mejor le convenga.
Por cierto, actualmente en Lagos de Moreno se vende leche bronca en las calles a 10 pesos el litro de parte de productores que se quedaron sin acceso a las compras de Liconsao del sector privado. Esto mismo ha ocurrido en otros municipios de Los Altos, ante la falta de mercado para la leche fluida
De Anda propone las siguientes acciones en pro de la ganadería lechera mexicana.
1. Revisión inmediata de las normas de calidad de la industria láctea
2. Adecuar las NOM a las circunstancias actuales
3. Evitar (prohibir) la comercialización de fórmulas lácteas
4. Promover el uso de leche de vaca para consumo fluido
5. Evitar de inmediato la comercialización de quesos análogos (fabricados con grasas vegetales y otros ingredientes sustitutos )
6. Establecer una salvaguarda a la leche en polvo de importación con la imposición de un arancel temporal.
Este dirigente resaltó que con una NOM actualizada a las circunstancias actuales, habría un instrumento que presionaría a la compra de leche mexicana a las empresas que se han negado a hacerlo en el territorio estatal.
Asimismo, el expresidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ), Salvador Álvarez Morán, recordó que en los últimos 40 años no se tenía una situación tan negativa para el productor primario de un producto en el que las cifras oficiales señalan a este Estado como líder nacional.
Este productor de Encarnación de Díaz,refirió que la suspensión repentina de 300 mil litros diarios en días recientes en las compras de LICONSA del hato estatal y el aumento de importaciones de leche en polvo por las empresas privadas aprovechando un dólar barato, han traído una situación de apremio para los ganaderos lecheros de Jalisco .
Entrevistado vía remota durante una manifestación de lecheros en el municipio de San Juan de los Lagos, en un bloqueo que incide en varios tramos carreteros, este productor hizo memoria de distintos episodios críticos del sector, como una ocasión en que el expresidente Carlos Salinas de Gortari los regañó porque según él no se podía proteger a la leche mexicana de la competencia del exterior.
También recordó una ocasión en que el exgobernador Guillermo Cosío Vidaurri, acudió en un viaje por helicóptero para responder a una ma manifestación de lecheros en Los Altos, lo que trajo consigo una política de apoyo de establecer centros comunitarios de enfriamiento de la leche, lo que tuvo continuidad con el gobierno de Carlos Rivera Aceves.
Hizo mención también al establecimiento de una empresa distribuidora de lácteos, que trajo un resultado muy desfavorable, dado que en ella se empeñaron las instalaciones de la UGRJ.
Sin embargo, dijo que pese a tales resultados negativos se mantenía la actividad lechera yahora ya no es viable mantener la producción en pequeña escala, como ocurre con la mayoría de los productores alteños.
Posturas oficiales
En fecha reciente, Gobierno de Jalisco, a través de la Sader estatal, “se solidariza con los productores lecheros del estado. Las y los productores lecheros de Jalisco enfrentan una problemática multifactorial ante diversos fenómenos que afectan la venta y comercialización de la leche. Parte de la problemática tiene que ver con la diferencia entre oferta y demanda, ya que actualmente la tendencia de mercado disminuye el consumo en el periodo de marzo- abril, lo que desencadena un excedente de leche en el estado, siendo los pequeños productores el eslabón más afectado”.
La dependencia estatal resaltó que “ante el descuido del Gobierno Federal, que ha limitado su actuar perjudicando al sector en Jalisco e incumplido con la promesa más importante que hizo con los productores: la de reducir la importación de leche en polvo, el Gobierno Estatal no los ha dejado solos”.
Por otra parte, la Secretaría federal de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) revisaron retos en el sector en materia de cambio climático, disponibilidad de forraje, costos de producción, procesos de secado y medidas sanitarias, con el objetivo de lograr un sector lechero más productivo, competitivo y sustentable.
Con la participación de representantes de productores de Aguascalientes, Estado de México, Chihuahua, Guanajuato, Hidalgo y Jalisco, en reunión de trabajo establecieron reforzar los mecanismos de bioseguridad para monitorear, vigilar y prevenir el asunto de Influenza Aviar en bovinos, que registró el primer caso en Estados Unidos.
El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, refrendó que “la Secretaría mantiene su política de puertas abiertas para atender a los productores y, a través de consensos, buscar soluciones que sumen a que las actividades productivas en el sector primario sigan su crecimiento y desarrollo, en favor de la seguridad alimentaria”.
Ante los hechos actuales, la afirmación de Villalobos está en entredicho .
EL DATO
Los productores lecheros locales tienen que entrar a un proceso intensivo de organización en cooperativas que les permita la comercialización en grupo.
Está es un propuesta de Coincydes que cobra relevancia, puesto que algunas están muy débiles en su esquema de comercialización.
Economía
La economía Mexicana seria resciliente, enfrentará grandes retos económicos y bilaterales con la victoria de Trump
Ante el triunfo de Donald Trump como presidente de los Estados Unidos de Norteamérica (EUA), el especialista en temas financieros, Mike Ruval, indicó que el panorama para nuestro país es un poco complicado debido a la ideología y visión proteccionista del presidente electo de EUA.
Añadió que el próximo presidente pretende subir de 10 a 25% el costo del arancel de diversos productos que vayan de México a Estados Unidos y a su vez quiere incrementar un 500% toda la industria automotriz que se manufactura en nuestro país y que terminan en el país vecino.se prevé una inflación del 3.7% para el 2025.
Esas acciones provocarían que México se haga menos atractivo para realizar inversiones y también a largo plazo afectaría al flujo comercial de insumos en ambos sentidos.
«A nosotros el imponer este tipo de acciones, de igual manera haría que el Producto Interno Bruto (PIB) que manejamos estadísticamente se reduciría entre el uno y dos por ciento, entonces económicamente sí nos pega en este tipo de restricciones», indicó el especialista.
Agregó que para el 2026, se ratificará el tratado de libre comercio que hay entre Canadá, Estados Unidos y México, por lo que dependerá del dinamismo que tenga nuestra presidenta Claudia Sheinbaum para poder dialogar con ellos y ratificar los acuerdos que se tienen, o en su caso que el presidente Trump quiera imponer medidas cautelares.
Asimismo mismo mencionó que el principal problema del país vecino es la guerra comercial que tiene con China, del cual México es socio, situación que puede traer repercusiones si no se negocia favorablemente.
En cuanto a la estrategia de migración del presidente electo, señaló que este tiene un concepto de que nuestro país no se aplican los filtros necesarios, situación que utiliza como bandera para presionar para que se detenga el flujo de migrantes, al haber prometido que expulsará a un millón de migrantes al año, lo que podría representar para México un gasto de disminuciones en las remesas que envían nuestros paisanos, además de los costos de ser receptores de esas deportaciones.
Por último, señaló debemos ser conscientes que Trump está viendo por su país y México podría sufrir los daños colaterales, sin embargo él va a realizar acciones en lo que para su manera de pensar es lo mejor para ellos y con ello poder defender su soberanía.
Economía
Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario
Redacción
Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario al dar el inicio de actividades al Press Tour en su edición 2024 convocado por la Asociación Mexicana de Periodistas y Directores de medios Agropecuarios (AMEXMA) presidida por Andrés Canales Leaño.
“Estamos creando esta red de comunicadores especializados, en seis idiomas distintos y lo que queremos es vincular a la comunicación con los productores de primera mano ….”
Recordó que México es el séptimo productor de alimentos a nivel mundial gracias al trabajo de la gente que día con día trabaja en el sector agroalimentario de nuestro país y es por ello que buscamos fortalecer esta relación directa entre periodistas y productores.
Por su parte Ana Lucía Camacho, titular de la SADER en Jalisco, indicó que nuestro Estado tiene un nivel de producción muy grande siendo de más del 15 por ciento de los alimentos de este sector de todo el país.
Un sector que dijo, implica grandes compromisos, enfrentamos grandes retos y lo que nos trae aquí tiene un valor muy importante, la consolidación para especializar esta profesión en cuanto a los temas agropecuarios.
Por otra parte se llevó a cabo la segunda edición del Press Tour Periodismo Agropecuario organizado por el CDAAJ, The International Federation of Agricultural Journalists (IFAJ) y la Asociación Mexicana de Medios de Agricultura (AMEXMA), el director del CNA, Luis Fernando Haro, refirió que los jornaleros agrícolas de estados del sureste de México como Chiapas, Tabasco y Veracruz, se movilizan a entidades con mayor producción hortofrutícola que es la que más demanda mano de obra.
“Hablamos por ejemplo, aquí en Jalisco, en Sinaloa que son grandes productores de tomate, o en Sonora que también producen frutas, hortalizas; en Baja California que producen uvas para vino, entonces, hay una migración que se da dentro del país”, acotó.Sin embargo, esos trabajadores ya no son suficientes, por lo cual, los consejos agroalimentarios insisten en retomar el programa para otorgar visas temporales de trabajo a migrantes centroamericanos.
“Estamos viendo es la posibilidad de generar visas temporales de trabajo para migrantes centroamericanos, o ver cómo podemos capturar a esos trabajadores para que ya no busquen irse a Estados Unidos sino que busquen una fuente de trabajo en México que sea de manera temporal y que puedan regresar a sus lugares de origen”, subrayó el director del CNA.Al respecto, Andrés Canales, presidente del CDAAJ, indicó que buscarán retomar el proyecto con las nuevas autoridades del gobierno federal.
“Ha habido algunos proyectos de gente que ya estaba legalmente en el país y que se les invitó a trabajar y fueron proyectos exitosos; sin embargo, necesitamos seguir trabajando con la Secretaría del Trabajo a nivel federal porque con el cambio de gobierno se ha detenido este proceso”, puntualizó.Cabe recordar que el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, advirtió que debido a la sequía que les afecta, los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua tendrán una “disminución importante” en la producción agrícola el próximo año.
“Hay tres o cuatro estados de la República que van a estar en una situación muy compleja el año que entra porque no llovió lo que tenía que llover; son los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua, y en esos estados va a haber una disminución importante en la producción agrícola por la misma falta del agua”, comentó con El Economista el dirigente nacional del sector.
“Sinaloa es el segundo estado productor en el país, y se habla de que nada más se van a poder plantar el 35% de las hectáreas si no llueve de aquí a diciembre. Sinaloa es un estado que produce mucha hortaliza, mucho maíz, caña de azúcar, en fin, cultivos todos que se van a ver afectados en el estado de Sinaloa, y también en Sonora, que es un estado donde se produce mucho trigo, especialmente en el sur”, advirtió el presidente del organismo.
Economía
1974: el año del surgimiento Del tequila reposado
Lo lanzó una mujer de Tequila Herradura: doña Luz Gabriela de la Peña
Salvador Y Maldonado
Amatitán, Jal. En la tradición oral del pueblo considerado como la cuna histórica del tequila: Amatitán, se tiene la convicción de que en este lugar se inventó el tequila reposado por doña LuzGabriela De la Peña, junto con su esposo Guillermo Romo Celis.
Tal suceso ocurrió en 1974, mismo año en que este destilado obtuvo a su favor la figura jurídica de la denominación de origen de parte del Estado Mexicano.
Al respecto, los guías de turistas del Museo de las Tabernas, en la misma cabecera de Amatitán, Fernanda Torres Becerra y Fermín López Aldana, afirman que 1974, es un año clave en el lanzamiento al mercado del tequila reposado de parte de la empresa Tequila Herradura.
Fernanda refirió que el tequila reposado fue una respuesta que doña Gabriela dio a una solicitud de sus amigas que pidieron un tequila “menos intenso” que el tequila blanco, por lo que el resultado fue un producto a base de reposo en barricas y con tonos aromáticos y colores distintos.
En el Museo de las Tabernas, hay un cuadro donde se explican detalles del origen del tequila reposado con referencia obligada a la familia Romo de la Peña y se tiene una botella de aquel tiempo, la que la gente identifica como la del “tapón rojo”.
Una mujer de gran personalidad
López Aldana, quien fuera mecanógrafo de la empresa Tequila Herradura, hace memoria de la gran capacidad de liderazgo de doña Gabriela al frente de la empresa.
Cita como botón de muestra el involucramiento de esta dama en el año de 1968, cuando se vivía una situación crítica en la destilería, y ella se metió de lleno en la administración para poner orden en las finanzas.
Por cierto, es también del dominio público que también en la década de los años de los 70, mucho antes de que Tequila Herradura lanzara al mercado El Jimador, doña Gabriela Peña Rosales dio el consejo a sus hijos Guillermo y Pablo Romo de la Peña (éste ya en paz descansa) que registraran como marca la imagen del trabajador que aparecía en la etiqueta de Herradura. “Algún día les va a servir”, dijo la matriarca en su momento.
La empresaria tequilera amatitense, Iliana Partida Rivera, puso como un ejemplo destacado de la aportación femenina a la agroindustria tequilera, el legado que dejó doña Luz Gabriela de la Peña Rosales (1917-1994) de la empresa Tequila Herradura, quien fue pionera en utilizar la barrica “y con ello se empezó a institucionalizar el tequila reposado en las exportaciones a Estados Unidos”, según testimonios de historiadores.
Insistió en este hecho, “del que poco se habla” pues fue una aportación de una mujer “en un tiempo en que se llevaba el tequila en barricas al extranjero y que se pagaba porque se le quitara al tequila el amarillocito que se le quedaba (por el contacto con la madera).
Argumenta que “ella (doña Luz Gabriela) cambió la percepción en torno al tequila, de modo que se convirtió un defecto (el tono amarillo del tequila en barrica) en una virtud, en un momento que se pagaba al importador americano para volverle el color blanco al producto. Hubo una aportación importante de una mujer, y eso no fue hace cinco años, sino hace mucho tiempo”.
Cabe referir que en el edificio del Consejo Regulador del Tequila en Zapopan hay un busto conmemorativo de esta mujer que dejó su impronta en la historia del tequila.
Cuando se vaya a la Ruta del Tequila, vale la pena hacer escala en el Museo de las Tabernas y tener un contacto visual en esta casona del centro de Amatitán con datos muy interesantes de la historia de la bebida mexicana más degustada en el mundo.
EL DATO TURISTICO DE AMATITAN
El municipio de Amatitán forma de la Ruta del Tequila y el Paisaje Agavero y cuenta con diversos de importancia histórica y turística.
Plaza principal
Templo de la Inmaculada Concepción
Ex hacienda de San José del Refugio
Taberna de Los Tepetates
Taberna del rancho de La Cofradía del Puente
Centro Interpretativo Museo de Las Tabernas
Fábricas Tequileras y Destiladoras
Grutas Jardín de las Aves y de Chimulco
Presa Santa Rosa en la barranca del río Santiago
Barranca de Achío
Cerro de la Cruz
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