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Economía

Jóvenes fomentan el emprendedurismo en Jalisco

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  • 5 jóvenes empresarios son finalistas de la XVI edición del premio Adolf Horn

Gabriela Godínez García

El próximo 8 de noviembre las instalaciones del Instituto Cultural Cabañas serán testigo de la entrega número XVI del premio Adolf Horn al empresario joven del año, en el que compiten 5 jóvenes empresarios con gran talento, que fomentan el emprendedurismo en Jalisco y la necesidad de impulsar proyectos en favor de la sociedad,

Uno de estos jóvenes  es Carlos  Alberto Ousser Orozco de OV iluminación, empresa que se dedica a la consultoría y suministro de iluminación, a través de distribuidores, “lo que hacemos es importamos iluminación y damos asesoría de un buen diseño de un proyecto, con distribución en toda la República y Centroamérica, buscamos que  a través de  un buen proyecto de iluminación podamos mejorar la calidad de vida de las personas y crear emociones y sensaciones en los espacios y edificaciones, por medio de la luz”.

Añadió que tienen diez años  en el tema de diseño de iluminación, habiendo iniciado como un proyecto familiar de lavandería industrial a hotelería, y en su momento buscaron qué más se les podrían vender y se decidió que fuera iluminación, sin embargo dijo, no fue difícil ingresar en el mercado sin embargo poco a poco comenzaron a tener proyectos residenciales y comerciales.

El joven empresario indicó que ser de los finalistas al Premio Adolf Horn es un honor, y el participar con otros jóvenes que tienen proyectos muy interesantes, además de representar a  todos los colaboradores  y equipo de trabajo, “el llegar a esta final, es gracias al trabajo de muchas personas que estamos involucradas.

De la empresa Metova, Miriam Leticia Sánchez Orozco, señaló que se dedican a identificar y buscar talento para exportarlo hacia diversas partes del mundo, tal como lo han hecho en los países vecinos de Estados Unidos y Canadá.

“Lo que nosotros hacemos es seleccionar el mejor talento para cada  uno de nuestros clientes, contamos con inteligencia artificial, la cual nosotros desarrollamos,  a partir de esta y de entender la cultura organizacional de nuestros clientes, lo que hacemos es ofrecerles candidatos, posteriormente nuestros reclutadores hacen el trabajo de selección en una segunda revisión y posteriormente nuestros ingenieros hacen una tercera revisión”, señaló la joven empresaria.

Agregó que inició con su empresa hace tres años y espera que en los próximos años pueda estar cubriendo toda América, para lo que  está buscando expandirse a Centro y  Sudamérica, y se encuentran identificando algunos países en lo que se tendría crecimiento, al ser un servicio que puede estar en cualquier tipo de economía, y la selección de talento es lo que todas las empresas necesitan.

Sánchez Orozco añadió que es algo muy importante para ella formar parte de los finalistas, por lo que agradece al Consejo de Jóvenes Empresarios quienes la han apoyado en cada proceso, lo cual ha sido un reconocimiento a su trabajo y de su equipo; “el que haya sido seleccionada como la única mujer en este proceso, también es muy importante y quiero que sea inspiracional para todas las mujeres y romper las brechas que las hacen pensar, yo para qué”.

Por su parte Sergio Leopoldo Manrique Beltrán, de la empresa Soluciones Integrales Constructivas, la cual tiene ocho años en el mercado, siendo una empresa familiar que se dedica a la construcción de estructuras de concreto y generar ingeniería estructural de valor para estos proyectos, es decir se realiza el análisis del proyecto arquitectónico para crear una estructura segura y calidad superior a las que se ofrecen en el mercado.

Mencionó que es una empresa familiar, la cual surgió para crear una nueva manera de construir “nosotros buscamos industrializar al sector de la construcción, buscando mejores procesos y aplicando nuevas herramientas y  en la parte de la ingeniería estamos aplicando métodos de análisis con inteligencia artificial”, por lo que en los próximos años se ven creciendo en dos vertientes mediante accionistas y hacer construcciones en diversos Estados del país.

Para Manrique Beltrán ser parte de los finalistas representa un gran orgullo, al ser un reconocimiento al equipo que ha estado con ellos por mucho tiempo que ha fortalecido este sueño, por lo que también agradezco al Consejo de Jóvenes Empresarios por todo su apoyo.

Asimismo Eduardo Valeriano de Agrosolar Innovación para el campo, la cual  tiene más de 7 años operando,  señaló que son una empresa enfocada a la venta, instalación de tecnología para el aprovechamiento de la energía solar (paneles solares), con los que se reducen los costos y se produce energía en donde no hay, en este caso se quiso apoyar al sector agroindustrial.

Añadió que el producto estrella es el bombeo solar, que consiste en bombear agua en zonas remotas en donde no hay acceso a energía eléctrica, sin necesidad de un generador de diesel o una bomba de gasolina, lo que hace que los clientes puedan trabajar de una manera más sustentable.

El joven empresario indicó que es licenciado en economía, sin embargo siempre le ha gustado el campo por su padre quien le inculcó el amor por este sector, donde la vida lo llevo a ese campo, donde el tema de los paneles solares le pareció muy interesante, además de darse cuenta de que existía la necesidad.

“Ser parte de los finalistas al premio Adolf Horn, es muy grato, entre sin pensar si íbamos a llegar a la primera etapa, ya que teníamos muchísimo trabajo, sin embargo les gusto nuestro proyecto, por lo que estoy muy contento,  a diferencia de mis compañeros yo me enteré hasta cuando estaba dentro de esta convocatoria”, puntualizó.

Por último Luis César Durán Hernández de la empresa Thematics  Brands de México indicó que su empresa se divide en dos áreas el primero se refiere al sector alimenticio con restaurantes temáticos inspirados en la saga de Harry Potter en centros comerciales, siendo referente en la ciudad e incluso se han convertido en un punto turístico y la segunda es una productora de eventos inversivos en la que se viven experiencias.

Señaló que son experiencias contemplativas de obras de diversos artistas, las cuales las tropicalizaron para hacerlas más comprensibles por parte de quienes acudan a estos eventos y dejar una reflexión positiva, lo cual han logrado durante el tiempo en que lo han venido realizando que van dirigidas a un mercado en específico, sin embargo se encuentran trabajando con gobiernos para que lleguen a más personas.

Durán Hernández  se ven en varios Estados de la República y posteriormente en otros países, creando experiencias, siendo un gran honor y alegría estar dentro  de los finalistas, al representar a más de 100 personas que han trabajado de  manera intensa para que las ideas se hagan una realidad.

 

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Economía

La economía Mexicana seria resciliente, enfrentará grandes retos económicos y bilaterales con la victoria de Trump

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Ante el triunfo de Donald Trump como presidente de los Estados Unidos de Norteamérica (EUA), el especialista en temas financieros, Mike Ruval, indicó que el panorama para nuestro país es un poco complicado debido a la ideología y visión proteccionista del presidente electo de EUA.

Añadió que el próximo presidente pretende subir de 10 a 25% el costo del arancel de diversos productos que vayan de México a Estados Unidos y a su vez quiere incrementar un 500% toda la industria automotriz que se manufactura en nuestro país y que terminan en el país vecino.se prevé una inflación del 3.7% para el 2025.

Esas acciones provocarían que México se haga menos atractivo para realizar inversiones y también a largo plazo afectaría al flujo comercial de insumos en ambos sentidos.

«A nosotros el imponer este tipo de acciones, de igual manera haría que el Producto Interno Bruto (PIB) que manejamos estadísticamente se reduciría entre el uno y dos por ciento, entonces económicamente sí nos pega en este tipo de restricciones», indicó el especialista.

Agregó que para el 2026, se ratificará el tratado de libre comercio que hay entre Canadá, Estados Unidos y México, por lo que dependerá del dinamismo que tenga nuestra presidenta Claudia Sheinbaum para poder dialogar con ellos y ratificar los acuerdos que se tienen, o en su caso que el presidente Trump quiera imponer medidas cautelares.

Asimismo mismo mencionó que el principal problema del país vecino es la guerra comercial que tiene con China, del cual México es socio, situación que puede traer repercusiones si no se negocia favorablemente.

En cuanto a la estrategia de migración del presidente electo, señaló que este tiene un concepto de que nuestro país no se aplican los filtros necesarios, situación que utiliza como bandera para presionar para que se detenga el flujo de migrantes, al haber prometido que expulsará a un millón de migrantes al año, lo que podría representar para México un gasto de disminuciones en las remesas que envían nuestros paisanos, además de los costos de ser receptores de esas deportaciones.

Por último, señaló debemos ser conscientes que Trump está viendo por su país y México podría sufrir los daños colaterales, sin embargo él va a realizar acciones en lo que para su manera de pensar es lo mejor para ellos y con ello poder defender su soberanía.

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Economía

Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario

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Redacción

Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario al dar el inicio de actividades al Press Tour en su edición 2024 convocado por la Asociación Mexicana de Periodistas y Directores de medios Agropecuarios (AMEXMA) presidida por Andrés Canales Leaño.

“Estamos creando esta red de comunicadores especializados, en seis idiomas distintos y lo que queremos es vincular a la comunicación con los productores de primera mano ….”

Recordó que México es el séptimo productor de alimentos a nivel mundial gracias al trabajo de la gente que día con día trabaja en el sector agroalimentario de nuestro país y es por ello que buscamos fortalecer esta relación directa entre periodistas y productores.

Por su parte Ana Lucía Camacho, titular de la SADER en Jalisco, indicó que nuestro Estado tiene un nivel de producción muy grande siendo de más del 15 por ciento de los alimentos de este sector de todo el país.

Un sector que dijo, implica grandes compromisos, enfrentamos grandes retos y lo que nos trae aquí tiene un valor muy importante, la consolidación para especializar esta profesión en cuanto a los temas agropecuarios.

Por otra parte se llevó a cabo la segunda edición del Press Tour Periodismo Agropecuario organizado por el CDAAJ, The International Federation of Agricultural Journalists (IFAJ) y la Asociación Mexicana de Medios de Agricultura (AMEXMA), el director del CNA, Luis Fernando Haro, refirió que los jornaleros agrícolas de estados del sureste de México como Chiapas, Tabasco y Veracruz, se movilizan a entidades con mayor producción hortofrutícola que es la que más demanda mano de obra.

“Hablamos por ejemplo, aquí en Jalisco, en Sinaloa que son grandes productores de tomate, o en Sonora que también producen frutas, hortalizas; en Baja California que producen uvas para vino, entonces, hay una migración que se da dentro del país”, acotó.Sin embargo, esos trabajadores ya no son suficientes, por lo cual, los consejos agroalimentarios insisten en retomar el programa para otorgar visas temporales de trabajo a migrantes centroamericanos.

“Estamos viendo es la posibilidad de generar visas temporales de trabajo para migrantes centroamericanos, o ver cómo podemos capturar a esos trabajadores para que ya no busquen irse a Estados Unidos sino que busquen una fuente de trabajo en México que sea de manera temporal y que puedan regresar a sus lugares de origen”, subrayó el director del CNA.Al respecto, Andrés Canales, presidente del CDAAJ, indicó que buscarán retomar el proyecto con las nuevas autoridades del gobierno federal.

“Ha habido algunos proyectos de gente que ya estaba legalmente en el país y que se les invitó a trabajar y fueron proyectos exitosos; sin embargo, necesitamos seguir trabajando con la Secretaría del Trabajo a nivel federal porque con el cambio de gobierno se ha detenido este proceso”, puntualizó.Cabe recordar que el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, advirtió que debido a la sequía que les afecta, los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua tendrán una “disminución importante” en la producción agrícola el próximo año.

“Hay tres o cuatro estados de la República que van a estar en una situación muy compleja el año que entra porque no llovió lo que tenía que llover; son los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua, y en esos estados va a haber una disminución importante en la producción agrícola por la misma falta del agua”, comentó con El Economista el dirigente nacional del sector.

“Sinaloa es el segundo estado productor en el país, y se habla de que nada más se van a poder plantar el 35% de las hectáreas si no llueve de aquí a diciembre. Sinaloa es un estado que produce mucha hortaliza, mucho maíz, caña de azúcar, en fin, cultivos todos que se van a ver afectados en el estado de Sinaloa, y también en Sonora, que es un estado donde se produce mucho trigo, especialmente en el sur”, advirtió el presidente del organismo.

 

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Economía

1974: el año del surgimiento Del tequila reposado

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Lo lanzó una mujer de Tequila Herradura: doña Luz Gabriela de la Peña  

Salvador Y Maldonado

Amatitán, Jal. En la tradición oral del pueblo considerado como la cuna histórica del tequila:   Amatitán, se tiene la convicción de que en este lugar se inventó el tequila reposado por doña LuzGabriela De la Peña, junto con su esposo Guillermo Romo Celis.

Tal suceso ocurrió en 1974, mismo año en que este destilado obtuvo a su favor la figura jurídica  de la denominación de origen de parte del Estado Mexicano.  

Al respecto, los guías de turistas del Museo de las Tabernas, en la misma cabecera de Amatitán, Fernanda Torres Becerra y Fermín López Aldana, afirman que 1974, es un año clave en el lanzamiento al mercado del tequila reposado de parte de la empresa Tequila Herradura.

Fernanda refirió que el tequila reposado fue una respuesta que doña Gabriela dio a una solicitud de sus amigas que pidieron un tequila “menos intenso” que el tequila blanco, por lo que el resultado fue un producto a base de reposo en barricas y con tonos aromáticos y colores distintos.    

En el Museo de las Tabernas, hay un cuadro donde se explican detalles del origen del tequila reposado con referencia obligada a la familia Romo de la Peña y se tiene una botella de aquel tiempo, la que la gente identifica como la del “tapón rojo”.  

Una mujer de gran personalidad

López Aldana, quien fuera mecanógrafo de la empresa Tequila Herradura, hace memoria de la gran capacidad de liderazgo de doña Gabriela al frente de la empresa.

Cita como botón de muestra el involucramiento de esta dama en el año de 1968, cuando se vivía una situación crítica en la destilería, y ella se metió de lleno en la administración para poner orden en las finanzas.

Por cierto, es también del dominio público que también en la década de los años de los 70, mucho antes de que Tequila Herradura lanzara al mercado El Jimador, doña Gabriela Peña Rosales dio el consejo a sus hijos Guillermo y Pablo Romo de la Peña (éste ya en paz descansa) que registraran como marca la imagen del trabajador que aparecía en la etiqueta de Herradura. “Algún día les va a servir”,  dijo la matriarca en su momento.

La empresaria tequilera amatitense, Iliana Partida Rivera, puso como un ejemplo destacado de la aportación femenina a la agroindustria tequilera,  el legado que dejó doña Luz Gabriela de la Peña Rosales (1917-1994) de la empresa Tequila Herradura, quien fue pionera en utilizar la barrica “y con ello se empezó a institucionalizar el tequila reposado en las exportaciones a Estados Unidos”, según testimonios de historiadores.

Insistió en este hecho, “del que poco se habla” pues fue una aportación de una mujer “en un tiempo en que se llevaba el tequila en barricas al extranjero y que se pagaba porque se le quitara al tequila el amarillocito que se le quedaba (por el contacto con la madera).

Argumenta que “ella (doña Luz Gabriela) cambió la percepción en torno al tequila, de modo que se convirtió un defecto (el tono amarillo del tequila en barrica) en una virtud, en un momento que se pagaba al importador americano para volverle el color blanco al producto. Hubo una aportación importante  de una mujer, y eso no fue hace cinco años, sino hace mucho tiempo”.          

Cabe referir que en el edificio del Consejo Regulador del Tequila en Zapopan hay un busto conmemorativo de esta mujer que dejó su impronta en la historia del tequila.  

Cuando se vaya a la Ruta del Tequila, vale la pena hacer escala en el Museo de las Tabernas y tener un contacto visual en esta casona del centro de Amatitán con datos muy interesantes de la historia de la bebida mexicana más degustada en el mundo.    

EL DATO TURISTICO DE AMATITAN

El municipio de Amatitán forma de la Ruta del Tequila y el Paisaje Agavero y cuenta con diversos de importancia histórica y turística.    

Plaza principal

Templo de la Inmaculada Concepción

Ex hacienda de San José del Refugio

Taberna de Los Tepetates

Taberna del rancho de La Cofradía del Puente

Centro Interpretativo Museo de Las Tabernas

Fábricas Tequileras y Destiladoras

Grutas Jardín de las Aves y de Chimulco

Presa Santa Rosa en la barranca del río Santiago

Barranca de Achío

Cerro de la Cruz

FUENTE. MUNICIPIO DE AMATITAN.  

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