Economía
Celebrarán los 50 años de la declaratoria de la Denominación de Origen Tequila, y los 30 años de que se conformó el Consejo Regulador de Tequila
Jorge Velazco
El año pasado el Consejo Regulador del Tequila (CRT) conjuntamente con quienes forman parte de la agroindustria tequilera pusieron el acento en una meta que cada día se ve más cerca: convertir a la bebida nacional en un producto que, además de ser ya un ícono de la mexicanidad, sea reconocido además como un modelo exitoso de integración con el entorno natural y de compromiso con sus comunidades.
Ramón González Figueroa, director del organismo, afirmó que uno de los máximos logros de esta agroindustria durante el año que recién terminó fue, precisamente, haber consolidado aquellos programas que serán fundamentales para que el tequila alcance un liderazgo global, caracterizado por sus altos estándares de calidad y por su máxima adhesión a principios de sustentabilidad y de responsabilidad social.
“El 2023 fue un año de retos que nos dio paso a nuevas oportunidades. Fue un año exitoso en términos de reafirmar las bases para que el tequila se siga expandiendo, bajo los nuevos esquemas de cuidado y uso responsable de los recursos; que a la vez logre integrar y reportar beneficios a los habitantes de los municipios reconocidos con la Denominación de Origen”.
“En el 2024 habrá condiciones para refrendar que el tequila es orgullo de México y todo ese trabajo realizado será muy visible pronto, pues recordemos que este año vamos a celebrar los 50 años de la declaratoria de la Denominación de Origen Tequila, y los 30 años de que se conformó el Consejo Regulador de Tequila, responsable de proteger y salvaguardar a la primera Denominación de Origen de México”, adelantó.
Al hacer un recuento de algunas acciones realizadas durante los últimos doce meses y de los sucesos más relevantes que marcaron el año 2023 para el tequila, el director del CRT abundó: “Seguimos con paso firme en la estrategia de sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave Tequila. Por ejemplo, en fecha reciente Michoacán se sumó a Jalisco y Guanajuato para garantizar que los cultivos de agave para la producción de la bebida no causen deforestación, a través de la implementación de ARA (Agave Responsable Ambiental). Por cierto, también fue presentado el primer lote de tequila libre de deforestación de Guanajuato”.
“En el primer trimestre del 2023 fue lanzado el Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila; y nuestro organismo fue elegido representante de la Junta de Asociaciones de la Alianza Empresarial por el Clima de Jalisco”.
Por otra parte, destacó, que se firmó un convenio de colaboración con la Secretaría de Relaciones Exteriores para refrendar el compromiso para fortalecer la protección del tequila en México y en el extranjero, al igual que se firmaron convenios con instituciones y organismos que han contribuido con el impulso de la agroindustria tequilera, como la Universidad de Guadalajara, el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guadalajara; y el Buró Nacional Interprofesional del Coñac. En el 2023 Guatemala se convirtió en el país número 57 en reconocer y proteger la Denominación de Origen Tequila.
“Todos estos son indicadores sobre el rumbo que vamos dando a la agroindustria, y son también vínculos valiosísimos para hacer frente común en torno a estos valores que deben caracterizar a las industrias de nueva generación que son la calidad, la autenticidad, la sustentabilidad y la integración con las comunidades”, reiteró.
En el 2024 la agroindustria tequilera seguirá trabajando para lograr la planeación estratégica de la cadena productiva de la mano con las instituciones académicas y de investigación, así como con los tres niveles de gobierno. Se buscará la vinculación entre agaveros y tequileros vía la agricultura por contrato y la adquisición de la materia prima en condiciones favorables para ambas partes.
Además de la implementación de modelos de predicción de consumo y suministros, la apertura de estaciones meteorológicas para apoyar con información oportuna y veraz respecto del cambio climático, entre otras acciones.
La agroindustria tequilera en números (enero-diciembre 2023)
Producción de tequila 598.7 millones de litros.
Exportación de tequila 399.2 millones de litros
Consumo de agave 2.2 millones de toneladas.
2 539 marcas certificadas de tequila.
41 840 productores de agave.
198 productores de tequila.
Mucho que celebrar
Del 15 al 27 de abril de 2024 se celebrarán, con distintas actividades, los 50 años de la Denominación de Origen Tequila (DOT) y el 30 aniversario del Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT)
Economía
La economía Mexicana seria resciliente, enfrentará grandes retos económicos y bilaterales con la victoria de Trump
Ante el triunfo de Donald Trump como presidente de los Estados Unidos de Norteamérica (EUA), el especialista en temas financieros, Mike Ruval, indicó que el panorama para nuestro país es un poco complicado debido a la ideología y visión proteccionista del presidente electo de EUA.
Añadió que el próximo presidente pretende subir de 10 a 25% el costo del arancel de diversos productos que vayan de México a Estados Unidos y a su vez quiere incrementar un 500% toda la industria automotriz que se manufactura en nuestro país y que terminan en el país vecino.se prevé una inflación del 3.7% para el 2025.
Esas acciones provocarían que México se haga menos atractivo para realizar inversiones y también a largo plazo afectaría al flujo comercial de insumos en ambos sentidos.
«A nosotros el imponer este tipo de acciones, de igual manera haría que el Producto Interno Bruto (PIB) que manejamos estadísticamente se reduciría entre el uno y dos por ciento, entonces económicamente sí nos pega en este tipo de restricciones», indicó el especialista.
Agregó que para el 2026, se ratificará el tratado de libre comercio que hay entre Canadá, Estados Unidos y México, por lo que dependerá del dinamismo que tenga nuestra presidenta Claudia Sheinbaum para poder dialogar con ellos y ratificar los acuerdos que se tienen, o en su caso que el presidente Trump quiera imponer medidas cautelares.
Asimismo mismo mencionó que el principal problema del país vecino es la guerra comercial que tiene con China, del cual México es socio, situación que puede traer repercusiones si no se negocia favorablemente.
En cuanto a la estrategia de migración del presidente electo, señaló que este tiene un concepto de que nuestro país no se aplican los filtros necesarios, situación que utiliza como bandera para presionar para que se detenga el flujo de migrantes, al haber prometido que expulsará a un millón de migrantes al año, lo que podría representar para México un gasto de disminuciones en las remesas que envían nuestros paisanos, además de los costos de ser receptores de esas deportaciones.
Por último, señaló debemos ser conscientes que Trump está viendo por su país y México podría sufrir los daños colaterales, sin embargo él va a realizar acciones en lo que para su manera de pensar es lo mejor para ellos y con ello poder defender su soberanía.
Economía
Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario
Redacción
Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario al dar el inicio de actividades al Press Tour en su edición 2024 convocado por la Asociación Mexicana de Periodistas y Directores de medios Agropecuarios (AMEXMA) presidida por Andrés Canales Leaño.
“Estamos creando esta red de comunicadores especializados, en seis idiomas distintos y lo que queremos es vincular a la comunicación con los productores de primera mano ….”
Recordó que México es el séptimo productor de alimentos a nivel mundial gracias al trabajo de la gente que día con día trabaja en el sector agroalimentario de nuestro país y es por ello que buscamos fortalecer esta relación directa entre periodistas y productores.
Por su parte Ana Lucía Camacho, titular de la SADER en Jalisco, indicó que nuestro Estado tiene un nivel de producción muy grande siendo de más del 15 por ciento de los alimentos de este sector de todo el país.
Un sector que dijo, implica grandes compromisos, enfrentamos grandes retos y lo que nos trae aquí tiene un valor muy importante, la consolidación para especializar esta profesión en cuanto a los temas agropecuarios.
Por otra parte se llevó a cabo la segunda edición del Press Tour Periodismo Agropecuario organizado por el CDAAJ, The International Federation of Agricultural Journalists (IFAJ) y la Asociación Mexicana de Medios de Agricultura (AMEXMA), el director del CNA, Luis Fernando Haro, refirió que los jornaleros agrícolas de estados del sureste de México como Chiapas, Tabasco y Veracruz, se movilizan a entidades con mayor producción hortofrutícola que es la que más demanda mano de obra.
“Hablamos por ejemplo, aquí en Jalisco, en Sinaloa que son grandes productores de tomate, o en Sonora que también producen frutas, hortalizas; en Baja California que producen uvas para vino, entonces, hay una migración que se da dentro del país”, acotó.Sin embargo, esos trabajadores ya no son suficientes, por lo cual, los consejos agroalimentarios insisten en retomar el programa para otorgar visas temporales de trabajo a migrantes centroamericanos.
“Estamos viendo es la posibilidad de generar visas temporales de trabajo para migrantes centroamericanos, o ver cómo podemos capturar a esos trabajadores para que ya no busquen irse a Estados Unidos sino que busquen una fuente de trabajo en México que sea de manera temporal y que puedan regresar a sus lugares de origen”, subrayó el director del CNA.Al respecto, Andrés Canales, presidente del CDAAJ, indicó que buscarán retomar el proyecto con las nuevas autoridades del gobierno federal.
“Ha habido algunos proyectos de gente que ya estaba legalmente en el país y que se les invitó a trabajar y fueron proyectos exitosos; sin embargo, necesitamos seguir trabajando con la Secretaría del Trabajo a nivel federal porque con el cambio de gobierno se ha detenido este proceso”, puntualizó.Cabe recordar que el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, advirtió que debido a la sequía que les afecta, los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua tendrán una “disminución importante” en la producción agrícola el próximo año.
“Hay tres o cuatro estados de la República que van a estar en una situación muy compleja el año que entra porque no llovió lo que tenía que llover; son los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua, y en esos estados va a haber una disminución importante en la producción agrícola por la misma falta del agua”, comentó con El Economista el dirigente nacional del sector.
“Sinaloa es el segundo estado productor en el país, y se habla de que nada más se van a poder plantar el 35% de las hectáreas si no llueve de aquí a diciembre. Sinaloa es un estado que produce mucha hortaliza, mucho maíz, caña de azúcar, en fin, cultivos todos que se van a ver afectados en el estado de Sinaloa, y también en Sonora, que es un estado donde se produce mucho trigo, especialmente en el sur”, advirtió el presidente del organismo.
Economía
1974: el año del surgimiento Del tequila reposado
Lo lanzó una mujer de Tequila Herradura: doña Luz Gabriela de la Peña
Salvador Y Maldonado
Amatitán, Jal. En la tradición oral del pueblo considerado como la cuna histórica del tequila: Amatitán, se tiene la convicción de que en este lugar se inventó el tequila reposado por doña LuzGabriela De la Peña, junto con su esposo Guillermo Romo Celis.
Tal suceso ocurrió en 1974, mismo año en que este destilado obtuvo a su favor la figura jurídica de la denominación de origen de parte del Estado Mexicano.
Al respecto, los guías de turistas del Museo de las Tabernas, en la misma cabecera de Amatitán, Fernanda Torres Becerra y Fermín López Aldana, afirman que 1974, es un año clave en el lanzamiento al mercado del tequila reposado de parte de la empresa Tequila Herradura.
Fernanda refirió que el tequila reposado fue una respuesta que doña Gabriela dio a una solicitud de sus amigas que pidieron un tequila “menos intenso” que el tequila blanco, por lo que el resultado fue un producto a base de reposo en barricas y con tonos aromáticos y colores distintos.
En el Museo de las Tabernas, hay un cuadro donde se explican detalles del origen del tequila reposado con referencia obligada a la familia Romo de la Peña y se tiene una botella de aquel tiempo, la que la gente identifica como la del “tapón rojo”.
Una mujer de gran personalidad
López Aldana, quien fuera mecanógrafo de la empresa Tequila Herradura, hace memoria de la gran capacidad de liderazgo de doña Gabriela al frente de la empresa.
Cita como botón de muestra el involucramiento de esta dama en el año de 1968, cuando se vivía una situación crítica en la destilería, y ella se metió de lleno en la administración para poner orden en las finanzas.
Por cierto, es también del dominio público que también en la década de los años de los 70, mucho antes de que Tequila Herradura lanzara al mercado El Jimador, doña Gabriela Peña Rosales dio el consejo a sus hijos Guillermo y Pablo Romo de la Peña (éste ya en paz descansa) que registraran como marca la imagen del trabajador que aparecía en la etiqueta de Herradura. “Algún día les va a servir”, dijo la matriarca en su momento.
La empresaria tequilera amatitense, Iliana Partida Rivera, puso como un ejemplo destacado de la aportación femenina a la agroindustria tequilera, el legado que dejó doña Luz Gabriela de la Peña Rosales (1917-1994) de la empresa Tequila Herradura, quien fue pionera en utilizar la barrica “y con ello se empezó a institucionalizar el tequila reposado en las exportaciones a Estados Unidos”, según testimonios de historiadores.
Insistió en este hecho, “del que poco se habla” pues fue una aportación de una mujer “en un tiempo en que se llevaba el tequila en barricas al extranjero y que se pagaba porque se le quitara al tequila el amarillocito que se le quedaba (por el contacto con la madera).
Argumenta que “ella (doña Luz Gabriela) cambió la percepción en torno al tequila, de modo que se convirtió un defecto (el tono amarillo del tequila en barrica) en una virtud, en un momento que se pagaba al importador americano para volverle el color blanco al producto. Hubo una aportación importante de una mujer, y eso no fue hace cinco años, sino hace mucho tiempo”.
Cabe referir que en el edificio del Consejo Regulador del Tequila en Zapopan hay un busto conmemorativo de esta mujer que dejó su impronta en la historia del tequila.
Cuando se vaya a la Ruta del Tequila, vale la pena hacer escala en el Museo de las Tabernas y tener un contacto visual en esta casona del centro de Amatitán con datos muy interesantes de la historia de la bebida mexicana más degustada en el mundo.
EL DATO TURISTICO DE AMATITAN
El municipio de Amatitán forma de la Ruta del Tequila y el Paisaje Agavero y cuenta con diversos de importancia histórica y turística.
Plaza principal
Templo de la Inmaculada Concepción
Ex hacienda de San José del Refugio
Taberna de Los Tepetates
Taberna del rancho de La Cofradía del Puente
Centro Interpretativo Museo de Las Tabernas
Fábricas Tequileras y Destiladoras
Grutas Jardín de las Aves y de Chimulco
Presa Santa Rosa en la barranca del río Santiago
Barranca de Achío
Cerro de la Cruz
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