Cultura

Con éxito continúan las presentaciones culturales en el Segundo Homenaje Nacional de Cocina Tradicional Mexicana

Published

on

Con una gran afluencia de personas, continúan con éxito las presentaciones culturales y artísticas en el marco del Segundo Homenaje Nacional de Cocina Tradicional Mexicana, que se lleva a cabo en la explanada de los 2 templos San Francisco y Aranzazú, evento realizado por la RED DE ACCIÓN, agrupación integrada por diversas asociaciones civiles estrategia a la que también se sumaron los Amigos del Paseo Alcalde A.C. Entre las destacadas presentaciones en el escenario principal, se encuentra la actuación del grupo folclórico Itzamatul de Yahualica de González Gallo, quienes ofrecieron un emotivo programa sobre «La boda en las rancherías de Los Altos de Jalisco».

Este grupo, dirigido por el maestro Víctor Pacheco, ha representado a Jalisco en diversos estados de la República Mexicana como Aguascalientes, Colima, Hidalgo, Guanajuato, Quintana Roo, Sinaloa y Veracruz, además de llevar su talento a nivel internacional en escenarios de Colombia. Su presentación es el resultado de un trabajo de investigación que ha sido respaldado por un programa estatal de la Secretaría de Cultura, enfocado en estrategias de rescate histórico a través de la investigación.

María José Salas, integrante del grupo, expresó su entusiasmo por participar por primera vez en un evento de esta magnitud. Destacó que, “a través de la danza, puede manifestar sus emociones y que la preparación para esta presentación requirió meses de esfuerzo y dedicación. Además, subrayó que formar parte del grupo le ha enseñado sobre responsabilidad y la importancia del rescate de las costumbres y tradiciones.

En este mismo escenario, se realizó la presentación del libro Recetario de Comida Popular, editado por la Dirección de Cultura del Ayuntamiento de Zapopan. Durante el evento, Axayácatl Esoj Vázquez Torres, Jefe de Patrimonio e Investigación del municipio, abordó temas fundamentales como el rescate de nuestro patrimonio gastronómico ancestral y los procesos de investigación y difusión que se realizan en la actualidad. La charla despertó gran interés entre los asistentes, incluso atrayendo a personas que pasaban por el lugar y que decidieron sumarse al diálogo.

Entre los asistentes, el Diseñador Gráfico Israel Sandoval propuso a los ponentes la realización de productos audiovisuales que documenten las recetas tradicionales, permitiendo así una mayor difusión y accesibilidad de estos platillos ancestrales a un público más amplio.

Finalmente, como parte de las actividades del Segundo Homenaje Nacional de Cocina Tradicional Mexicana, se obsequiaron ejemplares del Recetario de Comida Populara los asistentes, fomentando así el conocimiento y preservación de nuestra riqueza culinaria.

El evento sigue consolidándose como un referente en la promoción y difusión de la cocina tradicional mexicana, ofreciendo un espacio para la expresión cultural y la revalorización de nuestras tradiciones.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Trending

Copyright © 2017 Zox News Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.