Economía
Buscan fortalecer a PYMES a través de capacitación y financiamiento
Redacción
Puerto Vallarta fue sede de la primera edición del Foro PYME 2024, en el que se destacó la importancia de apoyar mediante capacitación y financiamiento a las pequeñas y medianas empresas, al ser estas grandes impulsoras de la economía de nuestro país.
La presidente de la asociación Fortaleciendo PYMES en México, Elba Arceo, indicó que las micro, pequeñas y medianas empresas representan nada menos que el 99. 8% en nuestro país, lo que trae como consecuencia que su contribución al Producto Interno Bruto (PIB), sea de 52%, además de ser los responsables de generar el 72% de los empleos.
«Este foro empresarial PYME, no sólo es una oportunidad para reunirnos y compartir ideas, sino que también es una plataforma para abordar estos desafíos de frente. A través de sesiones de discusión, paneles de expertos, estamos aquí para acciones innovadoras y estrategias efectivas que fortalezcan a nuestras MiPYMES y promuevan su crecimiento sostenible», puntualizó Arceo.
Convocó a la unidad a los tres órdenes de gobierno, así como a universidades y a grandes empresas y cámaras empresariales para incubar y fortalecer a las MiPYMES y facilitarles el acceso al financiamiento, además de ofrecer capacitación y asesoría especializada, así como la promoción de la adopción de tecnología para simplificar los trámites administrativos.
Por su parte, el Vicepresidente de Desarrollo Tecnológico en mMateria Fiscal para Pymes de CONCANACO SERVYTUR, Javier Zepeda Orozco, señaló que el 50% de las empresas están lideradas por mujeres, lo que subraya su papel crucial en la inclusión económica y en la igualdad de género, además destacó que no se puede pasar por alto el hecho de que contribuyen con el 42% de los ingresos fiscales en nuestro país según datos del SAT.
En cuanto a las exportaciones el experto en temas fiscales, indicó que el 30% de lo que sale del país son de las Mipymes y que de estas el 20% planea iniciar aumentar sus exportaciones en los próximos dos años.
«En conclusión, las Mipymes son motores claves de la economía mexicana, con un gran impacto también social, por lo que existe una necesidad urgente de innovación, al ser grandes potenciales del desarrollo económico de nuestro país en el comercio internacional».
La clausura del evento estuvo a cargo del presidente nacional de CONCANACO SERVYTUR, Octavio De La Torre de Stéffano, quién indicó que la importancia del trabajo es el esfuerzo y la dedicación, por lo que reconoció la importancia de este tipo de foros para fortalecer a todas estas personas que buscan crear o hacer crecer a sus empresas.
En este foro se contó con la presencia de autoridades estatales y municipales, quienes expusieron temas como las expectativas económicas de comercio exterior y del Estado de Jalisco, así como las oportunidades de financiamiento para las PYMES a través de FOJAL.
Economía
La economía Mexicana seria resciliente, enfrentará grandes retos económicos y bilaterales con la victoria de Trump
Ante el triunfo de Donald Trump como presidente de los Estados Unidos de Norteamérica (EUA), el especialista en temas financieros, Mike Ruval, indicó que el panorama para nuestro país es un poco complicado debido a la ideología y visión proteccionista del presidente electo de EUA.
Añadió que el próximo presidente pretende subir de 10 a 25% el costo del arancel de diversos productos que vayan de México a Estados Unidos y a su vez quiere incrementar un 500% toda la industria automotriz que se manufactura en nuestro país y que terminan en el país vecino.se prevé una inflación del 3.7% para el 2025.
Esas acciones provocarían que México se haga menos atractivo para realizar inversiones y también a largo plazo afectaría al flujo comercial de insumos en ambos sentidos.
«A nosotros el imponer este tipo de acciones, de igual manera haría que el Producto Interno Bruto (PIB) que manejamos estadísticamente se reduciría entre el uno y dos por ciento, entonces económicamente sí nos pega en este tipo de restricciones», indicó el especialista.
Agregó que para el 2026, se ratificará el tratado de libre comercio que hay entre Canadá, Estados Unidos y México, por lo que dependerá del dinamismo que tenga nuestra presidenta Claudia Sheinbaum para poder dialogar con ellos y ratificar los acuerdos que se tienen, o en su caso que el presidente Trump quiera imponer medidas cautelares.
Asimismo mismo mencionó que el principal problema del país vecino es la guerra comercial que tiene con China, del cual México es socio, situación que puede traer repercusiones si no se negocia favorablemente.
En cuanto a la estrategia de migración del presidente electo, señaló que este tiene un concepto de que nuestro país no se aplican los filtros necesarios, situación que utiliza como bandera para presionar para que se detenga el flujo de migrantes, al haber prometido que expulsará a un millón de migrantes al año, lo que podría representar para México un gasto de disminuciones en las remesas que envían nuestros paisanos, además de los costos de ser receptores de esas deportaciones.
Por último, señaló debemos ser conscientes que Trump está viendo por su país y México podría sufrir los daños colaterales, sin embargo él va a realizar acciones en lo que para su manera de pensar es lo mejor para ellos y con ello poder defender su soberanía.
Economía
Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario
Redacción
Jalisco se convierte en el epicentro del periodismo agroalimentario al dar el inicio de actividades al Press Tour en su edición 2024 convocado por la Asociación Mexicana de Periodistas y Directores de medios Agropecuarios (AMEXMA) presidida por Andrés Canales Leaño.
“Estamos creando esta red de comunicadores especializados, en seis idiomas distintos y lo que queremos es vincular a la comunicación con los productores de primera mano ….”
Recordó que México es el séptimo productor de alimentos a nivel mundial gracias al trabajo de la gente que día con día trabaja en el sector agroalimentario de nuestro país y es por ello que buscamos fortalecer esta relación directa entre periodistas y productores.
Por su parte Ana Lucía Camacho, titular de la SADER en Jalisco, indicó que nuestro Estado tiene un nivel de producción muy grande siendo de más del 15 por ciento de los alimentos de este sector de todo el país.
Un sector que dijo, implica grandes compromisos, enfrentamos grandes retos y lo que nos trae aquí tiene un valor muy importante, la consolidación para especializar esta profesión en cuanto a los temas agropecuarios.
Por otra parte se llevó a cabo la segunda edición del Press Tour Periodismo Agropecuario organizado por el CDAAJ, The International Federation of Agricultural Journalists (IFAJ) y la Asociación Mexicana de Medios de Agricultura (AMEXMA), el director del CNA, Luis Fernando Haro, refirió que los jornaleros agrícolas de estados del sureste de México como Chiapas, Tabasco y Veracruz, se movilizan a entidades con mayor producción hortofrutícola que es la que más demanda mano de obra.
“Hablamos por ejemplo, aquí en Jalisco, en Sinaloa que son grandes productores de tomate, o en Sonora que también producen frutas, hortalizas; en Baja California que producen uvas para vino, entonces, hay una migración que se da dentro del país”, acotó.Sin embargo, esos trabajadores ya no son suficientes, por lo cual, los consejos agroalimentarios insisten en retomar el programa para otorgar visas temporales de trabajo a migrantes centroamericanos.
“Estamos viendo es la posibilidad de generar visas temporales de trabajo para migrantes centroamericanos, o ver cómo podemos capturar a esos trabajadores para que ya no busquen irse a Estados Unidos sino que busquen una fuente de trabajo en México que sea de manera temporal y que puedan regresar a sus lugares de origen”, subrayó el director del CNA.Al respecto, Andrés Canales, presidente del CDAAJ, indicó que buscarán retomar el proyecto con las nuevas autoridades del gobierno federal.
“Ha habido algunos proyectos de gente que ya estaba legalmente en el país y que se les invitó a trabajar y fueron proyectos exitosos; sin embargo, necesitamos seguir trabajando con la Secretaría del Trabajo a nivel federal porque con el cambio de gobierno se ha detenido este proceso”, puntualizó.Cabe recordar que el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, advirtió que debido a la sequía que les afecta, los estados de Sinaloa, Sonora y Chihuahua tendrán una “disminución importante” en la producción agrícola el próximo año.
“Hay tres o cuatro estados de la República que van a estar en una situación muy compleja el año que entra porque no llovió lo que tenía que llover; son los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua, y en esos estados va a haber una disminución importante en la producción agrícola por la misma falta del agua”, comentó con El Economista el dirigente nacional del sector.
“Sinaloa es el segundo estado productor en el país, y se habla de que nada más se van a poder plantar el 35% de las hectáreas si no llueve de aquí a diciembre. Sinaloa es un estado que produce mucha hortaliza, mucho maíz, caña de azúcar, en fin, cultivos todos que se van a ver afectados en el estado de Sinaloa, y también en Sonora, que es un estado donde se produce mucho trigo, especialmente en el sur”, advirtió el presidente del organismo.
Economía
1974: el año del surgimiento Del tequila reposado
Lo lanzó una mujer de Tequila Herradura: doña Luz Gabriela de la Peña
Salvador Y Maldonado
Amatitán, Jal. En la tradición oral del pueblo considerado como la cuna histórica del tequila: Amatitán, se tiene la convicción de que en este lugar se inventó el tequila reposado por doña LuzGabriela De la Peña, junto con su esposo Guillermo Romo Celis.
Tal suceso ocurrió en 1974, mismo año en que este destilado obtuvo a su favor la figura jurídica de la denominación de origen de parte del Estado Mexicano.
Al respecto, los guías de turistas del Museo de las Tabernas, en la misma cabecera de Amatitán, Fernanda Torres Becerra y Fermín López Aldana, afirman que 1974, es un año clave en el lanzamiento al mercado del tequila reposado de parte de la empresa Tequila Herradura.
Fernanda refirió que el tequila reposado fue una respuesta que doña Gabriela dio a una solicitud de sus amigas que pidieron un tequila “menos intenso” que el tequila blanco, por lo que el resultado fue un producto a base de reposo en barricas y con tonos aromáticos y colores distintos.
En el Museo de las Tabernas, hay un cuadro donde se explican detalles del origen del tequila reposado con referencia obligada a la familia Romo de la Peña y se tiene una botella de aquel tiempo, la que la gente identifica como la del “tapón rojo”.
Una mujer de gran personalidad
López Aldana, quien fuera mecanógrafo de la empresa Tequila Herradura, hace memoria de la gran capacidad de liderazgo de doña Gabriela al frente de la empresa.
Cita como botón de muestra el involucramiento de esta dama en el año de 1968, cuando se vivía una situación crítica en la destilería, y ella se metió de lleno en la administración para poner orden en las finanzas.
Por cierto, es también del dominio público que también en la década de los años de los 70, mucho antes de que Tequila Herradura lanzara al mercado El Jimador, doña Gabriela Peña Rosales dio el consejo a sus hijos Guillermo y Pablo Romo de la Peña (éste ya en paz descansa) que registraran como marca la imagen del trabajador que aparecía en la etiqueta de Herradura. “Algún día les va a servir”, dijo la matriarca en su momento.
La empresaria tequilera amatitense, Iliana Partida Rivera, puso como un ejemplo destacado de la aportación femenina a la agroindustria tequilera, el legado que dejó doña Luz Gabriela de la Peña Rosales (1917-1994) de la empresa Tequila Herradura, quien fue pionera en utilizar la barrica “y con ello se empezó a institucionalizar el tequila reposado en las exportaciones a Estados Unidos”, según testimonios de historiadores.
Insistió en este hecho, “del que poco se habla” pues fue una aportación de una mujer “en un tiempo en que se llevaba el tequila en barricas al extranjero y que se pagaba porque se le quitara al tequila el amarillocito que se le quedaba (por el contacto con la madera).
Argumenta que “ella (doña Luz Gabriela) cambió la percepción en torno al tequila, de modo que se convirtió un defecto (el tono amarillo del tequila en barrica) en una virtud, en un momento que se pagaba al importador americano para volverle el color blanco al producto. Hubo una aportación importante de una mujer, y eso no fue hace cinco años, sino hace mucho tiempo”.
Cabe referir que en el edificio del Consejo Regulador del Tequila en Zapopan hay un busto conmemorativo de esta mujer que dejó su impronta en la historia del tequila.
Cuando se vaya a la Ruta del Tequila, vale la pena hacer escala en el Museo de las Tabernas y tener un contacto visual en esta casona del centro de Amatitán con datos muy interesantes de la historia de la bebida mexicana más degustada en el mundo.
EL DATO TURISTICO DE AMATITAN
El municipio de Amatitán forma de la Ruta del Tequila y el Paisaje Agavero y cuenta con diversos de importancia histórica y turística.
Plaza principal
Templo de la Inmaculada Concepción
Ex hacienda de San José del Refugio
Taberna de Los Tepetates
Taberna del rancho de La Cofradía del Puente
Centro Interpretativo Museo de Las Tabernas
Fábricas Tequileras y Destiladoras
Grutas Jardín de las Aves y de Chimulco
Presa Santa Rosa en la barranca del río Santiago
Barranca de Achío
Cerro de la Cruz
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