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Jalisco entre los principales productores de coco
Redacción
El Estado destaca como uno de los principales productores de coco a nivel nacional, con una zona de plantaciones en la Costar Sur del estado y un total de dos mil 840 hectáreas de cocoteros; la producción de esta fruta llega a 55 mil toneladas.
Entre las políticas públicas de apoyo al sector frutícola, se impulsan acciones en dos vertientes: la asesoría técnica en el manejo de las plantaciones, con énfasis en la prevención y combate de plagas, pero también en la generación de proyectos que le den valor agregado al producto primario.
Por ejemplo, para atender la demanda local e internacional, los productores locales aprendieron a combinar los plantíos de coco y plátano, para aprovechar mejor sus terrenos, mencionó el responsable de las cadenas hortofrutícolas de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Fernando Antonio Nava Aguilar.
También a través de profesionistas calificados se apoya a los productores en técnicas de cultivo y campañas fitosanitarias, con una tendencia a ampliar el impacto y cobertura, en ambos rubros.
Entre los usos de esta fruta, “la nuez o manzana” del coco se emplea como carbón activado en ciertas aplicaciones industriales de varios giros del sector electrónico, el aceite de coco es utilizado en la industria de los cosméticos y el tronco de las palmeras tiene su uso en la industria de la construcción.
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